fiogf49gjkf0d
Novak Djokovic, Tomas Berdych , Copa Davis" /> fiogf49gjkf0d
Novak Djokovic, Tomas Berdych , Copa Davis" lang="pt-BR" xml:lang="pt-BR" /> fiogf49gjkf0d
Novak Djokovic, Tomas Berdych , tênis" /> fiogf49gjkf0d
Notícias | Copa Davis
Decisivo, Djokovic vence e força quinto jogo na final
17/11/2013 às 13h50

Djokovic encerra ano com 24ª vitória consecutiva

Belgrado (Sérvia) - O título da Copa Davis em 2013 será decidido no quinto jogo da final entre Sérvia e República Tcheca. Novak Djokovic empatou o confronto ao derrotar o tcheco Tomas Berdych com parciais de 6/4, 7/6 (7-5) e 6/2 neste domingo. O sérvio fechou sua participação na decisão sem ceder sets.

Se os capitães não mudarem a escalação de última hora, o quinto jogo será entre o tcheco Radek Stepanek, 44º do mundo, e o sérvio Dusan Lajovic, número 117 do mundo. O favoritismo é total de Stepanek, que fechou o duelo decisivo contra a Espanha em 2012 e atuou muito bem na partida de duplas com Berdych no sábado. Lajovic está substituindo Janko Tipsarevic, que não se recuperou de contusão no tornozelo.

Djokovic, por sua vez, encerra sua temporada com a 24ª vitória consecutiva. Desde o vice-campeonato no US Open, o sérvio conquistou quatro torneios (Pequim, Xangai, Paris e ATP Finals), além dos jogos que disputou em Belgrado pela semifinal e final da Davis. Os triunfos deste final de semana ajudarão Djokovic no ranking, diminuindo sua distância para Rafael Nadal para 770 pontos.

A partida contra Berdych teve apenas três sets, mas dois deles foram decididos nos detalhes. O primeiro foi marcado pelos break-points salvos por Berdych em quase todos os seus games de saque. Antes de 5/4, o sérvio não converteu seis chances de quebra. O 10º game durou 15 minutos, com Berdych salvando três set-points. O número 2 do mundo então aproveitou o décimo break-point (quarto set-point) ao buscar uma curtinha de Berdych e efetuar a passada.

Com a torcida muito inflamada e participativa, Djokovic e Berdych conseguiram confirmar seus games de serviço até o tiebreak no segundo set. O sérvio salvou os dois primeiros break-points que enfrentou em 4/4. O tcheco teve mini-quebra de vantagem duas vezes no desempate, mas cometeu erros bobos nos momentos decisivos, jogando um voleio e um slice na paralela para fora. Já a terceira parcial teve uma queda de rendimento de Berdych, que perdeu o serviço duas vezes.

Este foi o 15º triunfo de Djokovic em 17 partidas contra Berdych e o segundo na Copa Davis. Os top 10 haviam se enfrentado na semifinal de 2010, também em Belgrado. Em 2013, o sérvio e o tcheco estiveram frente a frente em todos os pisos e Berdych conseguiu derrotar Djokovic apenas no saibro. Agora, cabe ao vice-líder do ranking apenas a função de torcedor.